2011年09月01日
アキアジは残さず食べよう!!
welcome to 疑似餌狂会
今晩は
今週は仕事がハードで疲れ気味の隊長です
さて土曜日に釣り上げたアキアジ
脂ののりがハンパなく、冷めてもおいしいです
イクラも醤油漬けにして頂いてます
アキアジを3枚に下ろしたときどうしても骨に身がのこります
その身を焼いてもイマイチになってしまいますよね
そこでrangerクッキング
今日はアキアジふりかけです
材料は
アキアジ300g位
生姜みじん切り大さじ1位(お好みで、チューブも可)
ゴマ油、醤油、味醂、砂糖、胡麻、鰹節適量

今晩は


さて土曜日に釣り上げたアキアジ

脂ののりがハンパなく、冷めてもおいしいです

イクラも醤油漬けにして頂いてます

アキアジを3枚に下ろしたときどうしても骨に身がのこります

その身を焼いてもイマイチになってしまいますよね

そこでrangerクッキング

今日はアキアジふりかけです

材料は

アキアジ300g位
生姜みじん切り大さじ1位(お好みで、チューブも可)
ゴマ油、醤油、味醂、砂糖、胡麻、鰹節適量
1. アキアジの骨に付いた身をスプーンで削ぎ取ります
2. フライパンにゴマ油をひいて、みじん切り生姜と削ぎとった身を木ベラなどでほぐしながら炒めます
3. ふりかけ状になって きたら醤油少々、味醂少々、砂糖ひとつまみくらい、を味をみながら加えていきます
4. 味がか好みになったら胡麻を適量と鰹節を手で砕きながら少し加えます。
冷蔵庫だったら、二週間くらいもちます
添加物も入れないので、子供も安心して食べれます
分量はアバウトなので、興味のあるかたは作ってみてください


イクラは切り昆布を入れると一つ上の味になりますよね

2. フライパンにゴマ油をひいて、みじん切り生姜と削ぎとった身を木ベラなどでほぐしながら炒めます

3. ふりかけ状になって きたら醤油少々、味醂少々、砂糖ひとつまみくらい、を味をみながら加えていきます

4. 味がか好みになったら胡麻を適量と鰹節を手で砕きながら少し加えます。
冷蔵庫だったら、二週間くらいもちます

添加物も入れないので、子供も安心して食べれます

分量はアバウトなので、興味のあるかたは作ってみてください



イクラは切り昆布を入れると一つ上の味になりますよね

Posted by ranger1985 at 16:47│Comments(6)
│色々!
この記事へのコメント
こんちわ。
久々のネットに顔出します(笑)
ナイスレンジャークッキング(^ ^)
ホント無添加だと子供に安心だよね☆
俺も作ってあげるか(^-^)/
って、その前に釣りに行かないとね…。
そろそろJ太復活します(笑)
久々のネットに顔出します(笑)
ナイスレンジャークッキング(^ ^)
ホント無添加だと子供に安心だよね☆
俺も作ってあげるか(^-^)/
って、その前に釣りに行かないとね…。
そろそろJ太復活します(笑)
Posted by J太 at 2011年09月01日 16:54
お久しぶりです
こちらでは逃走銀鮭が釣れているので鮭フレーク試してみます

こちらでは逃走銀鮭が釣れているので鮭フレーク試してみます

Posted by bluefin at 2011年09月01日 16:56
こんばんは!
久々の隊長クッキングだね☆
釣りも料理も出来るなんて羨ましい。
モテちゃうね(笑)
久々の隊長クッキングだね☆
釣りも料理も出来るなんて羨ましい。
モテちゃうね(笑)
Posted by テス慎 at 2011年09月01日 18:10
J太さんばんどす
めちゃくちゃお久ですね
お元気で何よりです
ふりかけ手作りは意外に簡単です
>そろそろJ太復活します(笑)
週末は大地が復活祭ですね〜

めちゃくちゃお久ですね


ふりかけ手作りは意外に簡単です

>そろそろJ太復活します(笑)
週末は大地が復活祭ですね〜

Posted by ranger1985 at 2011年09月01日 19:23
bluefinさん今晩は
お久しぶりです
逃走銀鮭すごいですね
生態系に影響ないといいですね
是非フレークお試し下さい

お久しぶりです

逃走銀鮭すごいですね


是非フレークお試し下さい

Posted by ranger1985 at 2011年09月01日 20:33
テス慎さんこんばんは!
アサリパスタ以来ですかね
それとも山菜か
>モテちゃうね(笑)
はい、モテます…魚に(笑)
アサリパスタ以来ですかね


>モテちゃうね(笑)
はい、モテます…魚に(笑)
Posted by ranger1985 at 2011年09月01日 20:35
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